|
|
Эксперты
 Перейти к списку экспертов
Внимание! Если с Вами связались неизвестные Вам личности с предложением обновить информацию о Вас на портале «Страхование сегодня» — скорее всего это мошенники, действующие от имени сотрудников редакции.
Обязательно уточняйте по ранее известным Вам контактам реальность и благонадёжность таких запросов и не сообщайте мошенникам информации, которая поможет им похитить Ваши средства. Обратите внимание —
только мошенники могут запрашивать коды, которые приходят на Ваш телефон с портала Госуслуг.
Администрация
Коваль Александр Павлович
Сопредседатель совета Центра стратегических исследований страхового рынка (СИСР)
Александр Павлович Коваль родился 27 июня 1957 года в Москве.
В 1984 году окончил вечернее отделение Московского института управления им. С. Орджоникидзе по специальности «Инженер-экономист по организации управления».
В 1974 году работал на Московском радиотехническом заводе регулировщиком радиоаппаратуры. В 1975-1977 годах служил в армии в Группе советских войск в Германии. С 1979 по 1987 годы работал в Олимпийском спортивном центре профсоюзов «Крылатское» радиомехаником, заведующим сектором, был секретарем комсомольской и партийной организаций. С 1987 по 1990 годы – на партийной работе.
В 1990-1996 годах работал в коммерческих структурах. В апреле 1996 года был назначен заместителем губернатора, затем первым заместителем губернатора Эвенкийского автономного округа.
С декабря 1999 года – депутат Государственной Думы РФ третьего (1999-2003), четвертого (2003-2007) и пятого (2007-2009) созывов. Являлся членом фракции «Единая Россия», председателем подкомитета по законодательству о страховании Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам.
В феврале 2002 года был избран президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС). В 2002-2003 годах был одним из активных разработчиков и лоббистов закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО).
С апреля 2009 года до присоединения Федеральной службы страхового надзора (ФССН) к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) в марте 2011 года занимал должность руководителя ФССН.
В январе 2012 года возглавил экспертный совет по страхованию при комитете Государственной Думы по финансовому рынку. В апреле – вновь созданную саморегулируемую организацию «Союз страховщиков России» (ССР), впоследствиии получившую название Федеральный саморегулируемый союз страховых организаций (ФСССО), и руководил ею до апреля 2015 года.
В декабре 2015 года стал председателем Автономной некоммерческой организации по защите прав страхователей «За справедливые выплаты».
25 мая 2018 года стал соучредителем Центра стратегических исследований страхового рынка (СИСР).
1 февраля 2019 года был избран председателем совета центра.
Актуализировано: 1 февраля 2019 г.
|
|
Публикации на сайте:
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
| материалов: 15
ИНТЕРВЬЮ
| материалов: 3
АНАЛИЗ
| материалов: 1
МНЕНИЯ
| материалов: 1
РЕПЛИКИ
всего реплик: 5
Коваль Александр Павлович – упоминания Bсего упоминаний: 1043
|
Новости – 81 материал, последний по времени – 14 января 2015 года, более года назад |
|
Пресса – 883 материала, последний по времени – 7 сентября 2023 года, более года назад |
|
Пресс-релизы – 41 материал, последний по времени – 20 сентября 2016 года, более года назад |
|
Прямая речь – 20 материалов, последний по времени – 20 июня 2016 года, более года назад |
|
Интервью – 13 материалов, последний по времени – 27 мая 2014 года, более года назад |
|
Анализ – 4 материала, последний по времени – 22 июня 2009 года, более года назад |
|
Мнения – 1 материал, последний по времени – 30 июля 2009 года, более года назад |
|
Коваль Александр Павлович – реплики
всего реплик: 5
28 января 2016 г. Стала ли система ОСАГО эффективнее и как еще ее можно усовершенствовать?
Председатель экспертного совета по законодательству о страховании при комитете Государственной Думы по финансовому рынку шестого созыва, председатель АНО по защите прав страхователей «За справедливые выплаты» К сожалению, приходится констатировать, что число продаваемых полисов ОСАГО сократилось на сотни тысяч, аналогичные проблемы есть и в каско. То есть страхователи в данном случае «голосуют ногами» против страховщиков. Остается высоким число жалоб страхователей, несмотря на то, что число страховых компаний сокращается. Наибольшее количество жалоб по ОСАГО сейчас вызывают проблемы с коэффициентом бонус-малус, а также вопросы применения единой методики оценки ущерба. В методике действительно заложено достаточно много проблем. Недавнее решение Конституционного суда в ответ на обращения граждан, в целом, подтвердило, что данная методика – вещь необходимая и правильная. Тем не менее, внутри нее содержатся существенные недоработки, с находящимся там достаточно большим массивом информации трудно работать, суды не всегда туда заглядывают. На последнем совещании в Центральном Банке, на котором я присутствовал уже как представитель созданной некоммерческой организации, было обсуждение темы единой методики с участием приглашенных экспертов и представителей Минюста. Проблемы неправильной оценки уже выявились – разброс цен на запчасти и работы может колебаться в пределах 15-50 %. Я предложил ввести в методику коэффициент, связанный с соотношением курса валют, легко высчитываемый на каждый день. Это вещь, необходимость которой совершенно очевидна, тем не менее, этого с самого начала учтено не было. Без этого, поскольку в России достаточно большое количество иномарок, приходится в каждом случае что-то изобретать. Потребитель понимает, что цены на запчасти растут, а коэффициента нет. Страховщикам, чтобы свести свой баланс и не оказаться в убытке, приходится что-то придумывать, дело доходит и до обмана клиентов. Наша некоммерческая организация имеет своей целью выступать как квалифицированный оппонент страховых компаний, нарушающих права страхователей – не только в ОСАГО и каско, но в перспективе и по ОМС, ДМС, страхованию имущества и другим видам. В то же время, наша организация, так же как и страховщики, видит своей целью построение цивилизованного страхового рынка. 23 августа 2010 г. Что предпринимается органами страхового надзора в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной аномальной жарой и засухой в 27 субъектах РФ?
Руководитель Федеральной службы страхового надзора, председатель попечительского совета Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП) В настоящее время по поручению Правительства введен ежемесячный мониторинг ФССН работы страховщиков по агрострахованию, сведения подаются до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Там предоставляются подробные данные по каждому субъекту страхового дела (объемы премий, выплат и другие показатели) на агрорынке. В инспекции ФССН, в ведении которых находятся проблемные регионы, было дано поручение собрать необходимые сведения в очень короткие сроки. На заседаниях рабочей группы, которые проводит вице-премьер Зубков, присутствуют представители различных ведомств, в том числе ФССН, но надо понимать, что вопрос страховых выплат с учетом масштаба проблемы – сейчас не самый главный. Очевидно и другое, что все делаемые выводы помогут развитию сельскохозяйственного страхования, в том числе будет в короткие сроки рассмотрен новый законопроект, разработанный Минсельхозом. В целом, агрострахованием в 1 полугодии 2010 года занимались 87 страховых компаний, в том числе 18 специализированных (доля премий по сельхозстрахованию в которых составляет более 50 % сборов). Ряд агростраховщиков, ранее занимавших высокие позиции в рэнкинге, проходили проверки ФССН, некоторые уже потеряли лицензии. В частности, к ним относится компания «Царица», имевшая заключенные договоры страхования с господдержкой в тех регионах, где была объявлена чрезвычайная ситуация. Ее лицензия была отозвана до 27 июля, тем не менее, обязательства перед сельхозпроизводителями существуют, а как она их будет выполнять, учитывая то, что за ней стоит огромная сумма фиктивных активов – вопрос, пока остающийся открытым.
28 мая 2010 г. Каковы последние изменения в секторе страхования ответственности (в частности, по госконтрактам) и государственного надзора и регулирования в этой сфере?
Руководитель Федеральной службы страхового надзора, председатель попечительского совета Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП) Рост сектора страхования ответственности и появление в нем новых неизвестных лидеров – это тема, по которой ФССН ведет свой «вечный бой», и усиление контроля будет продолжаться. У одной из таких компаний уже приостановлена лицензия, деятельность других будет проверяться. Отдельная проблема здесь связана еще с выдачей страховыми организациями банковских гарантий. К нам в ФССН уже обращались страхователи (большей частью, государственные структуры) по поводу страховщиков, предлагающих им гарантии на суммы, значительно превышающие размер их активов. В свете этих событий и родилось предложение депутата Резника о том, чтобы запретить страховщикам выдавать банковские гарантии. Но тогда возникает другая проблема: в России есть небольшое число крупных страховщиков, которые вполне в состоянии предоставлять банковские гарантии, которые были бы обеспечены активами. И запрещать из-за ряда недобросовестных компаний выдачу банковских гарантий всем страховщикам было бы не правильно. То же самое можно сказать и о полисах страхования ответственности по государственным контрактам, где следует различать недобросоветсные действия страховщиков, принимающих на себя избыточную ответственность, и работу нормальных компаний.
|
|